В Казахстане ведется активная работа по интеграции информационных систем госорганов. Интеграция позволит повысить ответственность государственных органов за результаты деятельности. Об этом сказала депутат Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова в ходе пресс-конференции в СЦК.
В рамках реализации 91 шага с 2016 года внедрены ключевые целевые индикаторы, которые закреплены в меморандумах, заключаемых между Премьер-министром и министрами, а также акимами и между руководителями Администрации Президента и первыми руководителями госорганов. Главой государства утверждены 7 ключевых комплексных индикаторов для оценки деятельности Правительства, направленных на обеспечение роста экономики и повышение качества жизни казахстанцев.
В рамках реализации 91 шага ведутся работы по обеспечению интеграции информационных систем государственных органов с информационной системой Комитета по статистике интегрированы с 21 информационными системами госорганов. Инфорсистема приема отчетов функционирует также и в онлайн режиме
«В рамках 91-го шага Плана нации в предпринимательский Кодекс в Закон «О государственной статистики» мы внесли ряд изменений, том числе усиление ответственности респондентов и административных источников за достоверность и своевременность предоставления первичных и административных данных. Кроме того, была усилена ответственность в административном Кодексе. Потому что насколько достоверная и правильная статистика, настолько достоверным является бюджет любого последующего года, настолько достоверно мы затем можем проконтролировать, что реально было сделано», - сказала депутат.
По словам Г. Карагусовой, Глава государства неоднократно отмечал, что каждое министерство и каждый министр, когда он отчитывается, он должен не просто рассказывать о том, что выполнил, а должен конкретно сообщить, что в результате деятельности данного госоргана изменилось в экономики и как это почувствовали отдельные граждане.
«Чтобы обеспечить реализацию требования достоверности статистики, уже сейчас ведутся работы по интегрированию информационных систем госорганов с информационной системой уполномоченного органа по статистике. 21 информационная система уже интегрирована, осталось еще только 4, которые необходимо в последующие 1,5 года интегрировать. Данные меры позволят повысить ответственность госорганов за результативность деятельности, повысить достоверность данных и т.д.», - добавила она.
Индира Кауметова