Реализация 93-го шага позволит сформировать модель транспарантного и подотчетного государства, обеспечить активное участие независимых экспертов в оценке работы госорганов. Об этом сказала секретарь Комитета Мажилиса Парламента РК по финансам и бюджету Татьяна Яковлева в СЦК.
«В реализацию 93-го шага был принят закон о государственном аудите и финансовом контроле. За короткое время, со дня ведения в действие данного закона, представители госорганов, ответственные за реализацию закона, уже неоднократно отчитывались. Сегодня мы видим, что формирование государственного аудита и дальнейшее развитие системы государственно-финансового контроля в стране началась успешно. За 3-4 месяца реализации данного закона уже имеется положительный результат и по экономии, и по эффективности освоения бюджетных средств», - заявила Т. Яковлева.
Кроме того, закон позволит перейти от констатации фактов нарушений к анализу причинно-следственной связи между совершенными правонарушениями и их недопущению впредь.
«Реализация 93-го шага позволит сформировать модель транспарантного и подотчетного государства, обеспечить активное участие независимых экспертов в оценке работы госорганов и повысить персональную ответственность первых руководителей», - отметила она.
Так, по данным Министерства финансов РК, ревизоры Комитета финансового контроля осуществляют электронный государственный аудит, не выходя на объект контроля, используя информационные системы. Это позволило охватить контролем 100 % конкурсов, что превышает объем контроля прошлого года в 60 раз. Благодаря этому увеличилась в 49 раз выявляемость нарушений. Тем самым обеспечена превентивность. Нарушения выявляются на ранней стадии, до заключения договоров. В настоящее время направлено около 5 тыс уведомлений об устранении нарушений.
Кроме того, благодаря реализации закона повысилась эффективность в проведении госзакупок, внедренный общественный контроль и доступ к результатам проверок повысил прозрачность принимаемых решений. Министерством финансов РК предоставлен доступ, всем желающим, просматривать закупки на электронном портале. С переходом на государственный аудит деятельность Счетного комитета смещена на анализ причин нарушений, способствующих их совершению.
Между тем Счетным комитетом внедрена информационная система (ИИС), интегрированная с системами министерств финансов, национальной экономики, по делам государственной службы, Генеральной прокуратуры и ревизионных комиссий. Данная система будет способствовать существенному сокращению временных затрат на процедуры аудита, исключив практику выхода на объект для проверки незначительных данных, которые содержатся в ведомственных информационных системах других государственных органов.