В Астане состоялась отчетная встреча Министра юстиции Республики Казахстан Берика Имашева перед Общественным советом.
Заседание Общественного совета по заслушиванию отчета министра проходило в режиме видеоконференцсвязи с руководителями областных департаментов юстиции, директоров подразделений судебных и судебно-медицинских экспертиз, сообщили в ведомстве.
«Согласно графику отчетов руководителей центральных исполнительных органов перед населением и общественными советами на 2016 год, утвержденному Премьер-Министром, в Министерстве юстиции состоялось заседание Общественного совета по вопросам деятельности органов юстиции, на котором был заслушан отчет Министра юстиции Берика Имашева», - говорится в сообщении.
В ходе отчета министром были обозначены итоги работы ведомства за 2015 год и первый квартал 2016 года.
Объемная работа была проведена в таких направлениях деятельности министерства, как юридическая экспертиза проектов актов Главы государства и Правительства. Только за 2015 год поступило 1 823 документа, из них: 1 568 - проектов постановлений Правительства, 161 - проект Указа Президента, 94 - проекта распоряжений Премьер-Министра.
Б. Имашев отметил, что все установленные цели и задачи Стратегплана за 2015 год выполнены, доля достигнутых целей и задач за 2015 год составляет 90,8%.
При этом, по индикаторам, закрепленных за Минюстом (регистрация предприятий – 21 место; регистрация собственности – 19 место; исполнение контрактов – 9 место), в совокупности достигнуто повышение на 45 позиций, что привело к улучшению показателей Республики Казахстан в общем рейтинге на 41%.
Также министр подчеркнул, что с усилением роли общественного контроля Общественный совет призван стать полноправным участником формирования политики во многих направлениях деятельности органов юстиции. В этом плане имеющийся опыт и знания членов Общественного совета будут рационально и эффективно использованы в решении основных вопросов в деятельности министерства.
Кроме того, он ответил на вопросы членов Общественного совета.
В целом, отчет Министра юстиции был одобрен, членами Общественного совета даны рекомендации по улучшению эффективности деятельности Министерства.
В заседании Общественного совета приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК А. Смагулов, Г. Ихсанова и руководитель Национального центра по правам человека В. Калюжный.
Напомним, в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» Главы государства в государственных органах созданы институты общественных советов, осуществляющих защиту прав и интересов гражданского сектора.