В целом по Казахстану местная полиция объединяет более 25 тыс сотрудников, сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.
«В целом по стране местная полиция объединяет более 25 тыс сотрудников. Это служба участковых инспекторов - 7,5 тыс единиц, подразделения по делам несовершеннолетних - 845 единиц, школьные инспектора - 2 168, дорожно-патрульная - 11 600 человек, подразделения природоохранной полиции, специальные приемники для административно арестованных, приемники-распределители для лиц без определенного места жительства», - сказал министр.
Как он отметил, ключевым звеном в системе профилактики правонарушений являются участковые инспектора полиции и их помощники.
«На них возложена обязанность наведения порядка и предупреждение правонарушений по месту жительства граждан на конкретном административном участке. Участковые инспектора полиции контролируются по ведению состоящих на профилактическом учете более 160 тыс человек, склонных к правонарушению», - добавил К. Касымов.
Напомним, в Казахстане местная полиция начала функционировать с 1 января 2016 года в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».