Работа по инвентаризации функций на предмет передачи в конкурентную среду и саморегулируемым организациям будет готова в конце мая текущего года, после чего будет определен способ передачи функций в рынок: аутсорсинг, госзаказ или за счет средств услугополучателей или саморегулирование, сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинова в ходе расширенного заседания Комитета по экономической реформе и региональному развитию по реализации шага 97 Плана нации «100 конкретных шагов».
Согласно шагу 97 Плана нации, предусматривается расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и местного самоуправления, а также передача не свойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.
«Следующий этап по реализации шага 97 - это законодательное закрепление алгоритма передачи функций в конкурентную среду. Нами уже ведется разработка соответствующего законопроекта, который будет презентован в июле текущего года на заседании комиссии», - сказал М. Кусаинов.
В целом, как сообщил вице-министр, предлагается определенный алгоритм по передаче функций госорганов в конкурентную среду.
Первое - ежегодное проведение госорганами инвентаризации функций на предмет передачи в конкурентную среду и саморегулируемым организациям. В текущем году указанная работа будет проведена до конца мая.
Второе - проведение анализа готовности рынка, где основная роль по взаимодействию с конкурентной средой и неправительственным сектором предоставляется Национальной палате предпринимателей и Гражданскому альянсу Казахстана.
Третье - на основании инвентаризации и анализа готовности рынка комиссией будут представлены рекомендации Правительству для принятия решения. Завершение этого шага запланировано на сентябрь 2016 года.
Четвертое - с учетом одобренных Правительством РК предложений госорганы приступят к непосредственной передаче функций в рынок через законодательную работу.
Стоит отметить, что инвентаризация функций госорганов заключается в поэтапной их классификации.
«Отмечаю, что передача функций госорганов будет напрямую зависеть от готовности рынка к такой передаче. На первом этапе будет проведен анализ стратегических, регулятивных, реализационных и контрольных функций государственных органов, что позволит определить возможные для передачи функции. При этом стратегические функции, являющиеся основополагающими в деятельности каждого государственного органа, к передаче рассматриваться не будут», - пояснил вице-министр.
В то же время в ходе инвентаризации будут выявлены несвойственные функции госоргана. На основе инвентаризации будет определен предварительный перечень.
Так, после изучения готовности конкурентной среды будет определен способ передачи функций в рынок: аутсорсинг, госзаказ или за счет средств услугополучателей или саморегулирование.
М. Кусаинов сообщил, что для проведения инвентаризации функций госорганов и последующего анализа готовности рынка утвержден состав экспертной группы при комиссии.
«На сегодня в центральных государственных и местных исполнительных органах созданы рабочие группы, уже проводится соответствующая работа с учетом принятых подходов. Работа по инвентаризации будет готова в конце мая текущего года. Затем, в июне, будет опубликован предварительный перечень функций для передачи в конкурентную среду», - добавил он.