С течением времени фокус деятельности ОЭСР постепенно расширялся и в него стали попадать контакты со странами, не входящими в Организацию. Целью этих контактов является дальнейшее развитие экономической интеграции за счет обмена опытом между государствами-членами ОЭСР и не входящими в нее странами.

После распада Советского блока в 1989 г. ОЭСР приступила к осуществлению программы помощи странам Центральной и Восточной Европы. Примерно в то же время была запущена программа по организации контактов с наиболее динамично развивающимися странами за пределами Европы. В Азии на регулярной основе был начат диалог с Гонконгом, Китаем, Малайзией, Сингапуром, Тайванем и Таиландом. В Латинской Америке были установлены связи с Аргентиной, Бразилией и Чили.

В 1998 г. был создан Центр по сотрудничеству со странами, не входящими в ОЭСР, в ведение которого перешла вся деятельность по отношению к странам не входящим в Организацию. Центр осуществляет два типа программ. Один из них включает тематику из области социально-экономической политики, как, например, торговля, инвестиции, налогообложение и охрана окружающей среды. В рамках этих программ осуществляются контакты стран-членов ОЭСР и групп государств, не входящих в Организацию. Ко второму типу относятся программы, направленные на сотрудничество с отдельными странами или регионами. К числу наиболее крупных программ второго типа относится сотрудничество с Россией и Китаем.

В течение длительного периода ОЭСР работает и поддерживает контакты с развивающимися странами через координационную группу по оказанию зарубежной помощи – Комитет содействия развитию и Центр развития, исследовавший социальные и экономические проблемы развивающихся стран, а также через Клуб дю Саэль, форум, созданный для обмена идеями и консультаций между странами региона Саэль в Западной Африке и агентствами стран-членов ОЭСР, занимающимися программами оказания помощи зарубежным государствам. Сотрудничество в рамках этих органов осуществляется под наблюдением заместителя Генерального секретаря, который обеспечивает координацию их деятельности с программами, осуществляемыми Центром по сотрудничеству со странами, не входящими в ОЭСР.

ОЭСР и общественность

Особое внимание ОЭСР уделяет установлению контактов между правительствами. Тем не менее, в число новых приоритетов Организации страны-члены ОЭСР также включили поддержание связей с широкой общественностью.

ОЭСР поощряет контакты своих экспертов со средствами массовой информации. Организация предоставляет им информацию, книги, организует интервью и, по запросу, предоставляет техническое оборудование радио- и тележурналистам, сотрудникам печатных средств массовой информации.

ОЭСР ежегодно публикует около 500 книг, представляет свои материалы на дискетах, а также широкий спектр мультимедийной продукции. Книги публикуются на английском и французском языках, многие из них переводятся на другие языки мира. Книги можно приобрести через центральный офис ОЭСР в Париже, через ее представительства в Бонне, Токио, Мехико Сити и Вашингтоне, а также через сети розничной торговли.

ОЭСР поддерживает отношения с другими международными организациям. В частности, существуют близкие и давние связи с Советом Европы и его Парламентской Ассамблеей. Официальные связи поддерживаются с Международной организацией труда, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Международным агентством по атомной энергии и многими другими организациями, входящими в структуру ООН. ОЭСР координирует свою деятельность с Европейской конференцией министров транспорта, самостоятельным органом, существующим при Секретариате ОЭСР, который занимается проблемами совершенствования всех видов транспорта. Генеральный секретарь проводит консультации с Консультативным комитетом по предпринимательству и промышленности при ОЭСР, а также с Консультативным советом по тред-юнионам при ОЭСР по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая предварительные консультации накануне ежегодных заседаний на уровне руководителей министерств. Комитеты ОЭСР также обладают правом вести консультации с этими группами.